最新动态‎ > ‎

湖南“亲情中华·汉语桥”夏令营闭营 营员陆续返程

发布者:Hu Nan,发布时间:2015年9月20日 下午11:07

(闭营活动现场,营员展示书法作品。)

(闭营活动现场,营员展示国画作品。)

红网长沙7月20日讯(通讯员 郭剑虹 向行军 时刻新闻见习记者 陈美淇)7月6日至17日,由中国侨联、国家汉办主办,湖南省侨联承办的2015“亲情中华·汉语桥”夏令营活动在湖南举行,60多名华裔青少年参加了此次夏令营活动。目前,夏令营闭营,营员陆续返程。

在十多天的夏令营期间,营员学习了汉语、书法、剪纸、绘画、武术、国学、舞蹈等中华文化,参观游览了湖南著名景点。

在岳麓书院领略到了千年湖湘文脉的传承,在第一师范老校区、韶山领悟到了“若道中国果亡,除非湖南人尽死!”的仁人志士们捐躯赴国难的家国情怀,在常德桃花源里流连不舍诗情画意的风景,在湘绣隽永的诗篇里欣赏到了文人墨客们纵情山水的田园趣味。

与 常德市南坪中学举办联欢晚会时,营员们克服三伏天异常炎热的天气,不怕苦、不叫累、不喊痛,表演的7个节目获得了阵阵掌声。与望城老年大学老人们互动时, 营员的点点爱心之意。营员们还全程参与了全省侨联系统涉侨法律知识大赛的电视录制,整整3个多小时,没有一个营员中途退场。

对此,湖南省侨联党组书记朱建山表示:“营员们的夏令营之行收获满满,这不仅是一次学习之旅,也是一次友谊之旅,更是一次文化之旅。”

朱 建山借用了中国唐代大诗人李白写的“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”,希望营员们不要忘记这次活动,在某个时候思绪随着自己的中国心漂洋过海来到祖国; 希望营员回去后多与自己的朋友们交流在中国的所见所闻,弘扬中华文化的魅力;希望营员们把在湖南的所见、所得、所想带回居住国,让更多的人分享他们收获; 希望营员们能积极传播中华文化,促进中华文化和世界文化的交流,成为中国人民与住在国人民交往的民间使者。

在17日的闭营仪式上,营员们分别展示了本次夏令营的学习成果,国画、书法、剪纸等中国传统的艺术作品,同学们对中华文化的兴趣浓厚。

澳 大利亚湖南同乡会理事何玲作为学生家长代表发言,何玲说:“我深深地体会到各界朋友对海外湘籍子女的关爱。在品味浓浓的乡音的同时,也感受到了祖国历史源 远流长。我回到澳大利亚悉尼,一定将中华文化及湖湘文化传递下去,特别是我们湖南人‘呷的辣,霸得蛮’的文化精神传递下去。将中华的爱国主义精神、民族兴 亡的强烈责任感和使命感发扬光大。”

来自美国东海岸马里兰州的徐子超在返程前表示,自己被中国传统文化和艺术吸引,回到美国,会把在这里学到和看到的分享给外国同学和朋友们。

“来到‘亲情中华·汉语桥’湖南夏令营是一个令每个人难忘的经历,学习中国文化,发现自己,并和祖国的亲人联系在一起是我们共同的心愿。带着感激和收获,带着思考和使命,更重要的是一个清晰的身份,那就是,我是中国人,我们要启程了,但我们一定会回来。”

Comments