最新动态‎ > ‎

"亲情中华·汉语桥"湖南营闭营 华裔青少年吐真情

发布者:Hu Nan,发布时间:2015年9月20日 下午11:10
海外华裔青少年展示画作。(向行军
海外华裔青少年展示画作。(向行军 摄)
海外华裔青少年展示书法。(向行军 摄)

  中国侨网长沙7月19日电 (记者 唐小晴 通讯员 郭剑虹 向行军)7月17日,为期半月的“亲情中华·汉语桥”夏令营湖南营闭营仪式在湖南第一师范学院新校区举行。即将离开祖(籍)国时,海外华裔青少年纷纷结合此行的所见所闻话感受、吐真情。

  在湘期间,海外华裔青少年和领队不仅学习了丰富的中国文化课程,还参观了岳麓书院、橘子洲头、桃花源、毛泽东故居等湖湘文化景点。他们还品尝了毛氏红烧肉、湘西腊肉等湖南的美食。

  海外领队代表、澳大利亚湖南同乡会理事何玲这次对博大精神的中华饮食文化印象深刻。祖籍湖南常德的她说,湖南小吃让她舍不得离开,毛泽东故居也 深深留在她的记忆中,并了解到一代伟人敢为天下先的性格。“我回到澳大利亚悉尼,一定将中华文化及湖湘文化传递下去,特别是传递我们湖南人‘呷的辣,霸得 蛮’的文化精神,把中华的爱国主义精神和民族兴亡的强烈责任感与使命感发扬光大。”

  “过去的17年里,我经常在想我的归属。尤其是节假日,我的美国同学都能很容易和亲属团聚,但我只有和家人一起庆祝,通过参加夏令营,我发现这里很多亲人,我的根在这里,因为他们我不再孤单。”出生在美国东海岸马里兰州的徐子超说。

  湖南省侨联党组书记朱建山指出,夏令营期间,营员们学习了汉语、书法、剪纸、绘画、武术、国学、舞蹈等中华文化。这次夏令营之行海外华裔青少年收获满满,不仅是一次学习之旅,也是一次友谊之旅,更是一次文化之旅。

  “我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”,朱建山说,希望营员们不要忘记这次活动,回去后多与自己的朋友们交流在中国的所见所闻,弘扬中华文化的魅力,积极传播中华文化,促进中华文化和世界文化的交流,成为中国人民与住在国人民交往的民间使者。

  闭营仪式上,营员们分别展示了本次夏令营的学习成果,有国画、书法、剪纸等中国传统的艺术作品,表现出他们对中华文化的浓厚兴趣。

  仪式上,朱建山、湖南第一师范学院副院长刘宇分别为营员、志愿者颁发了结营证书和荣誉证书。

  此次活动由中国侨联、国家汉办主办,湖南省侨联承办。湖南省侨联党组成员、副主席兼秘书长孙民生主持闭营仪式。

Comments