最新动态‎ > ‎

汉语热催生海外华裔青少年祖籍国“寻根”

发布者:Hu Nan,发布时间:2015年10月4日 下午10:17
 
2015年07月06日 17:04 中国新闻网

  中新社长沙7月6日电 (记者 唐小晴)全球兴起的汉语热正在催生海外华裔青少年回到祖籍国“寻根”。7月6日,“亲情中华·汉语桥”夏令营在湖南长沙开营,来自美国、老挝、泰国、澳大 利亚、新西兰、瑞典等国家和地区的近70名海外华裔青少年和领队跨洋回到祖籍国,研习中国传统文化和汉语知识。

  这些海外华裔青少年都有自己的中文名字,年纪最小的7岁,最大的19岁,大部分的祖籍是湖南。

  今年14岁的美国华裔青少年张嘉敏说一口标准的普通话,她的父母经常在家中传授其汉语知识。“我很喜欢中国,一定会在这次夏令营中提升自己的汉语水平,也会把学习汉语的体会和方法讲给朋友们听。”

  祖籍湖南湘潭的周瑜是营员们的领队。这位在海外从事华文教育的教师说,近年来,“汉语热”在全球升温,会说汉语是海外华裔青少年综合素质考核的一项优势,他们都愿意回到祖籍国接受汉语环境的熏陶。“我们的任务是让孩子们成为促进中国与世界各国友好交流的桥梁。”

  拥有“国务院侨务办公室华文教育基地”的湖南省已成功举办10余期海外华裔青少年夏(冬)令营活动。湖南省侨联党组书记朱建山说,学习汉语是继 承汉语文化的根本需要,亦是传承祖辈根脉的最佳选择,希望海外华裔青少年通过为期两周的夏令营活动,增强民族文化认同和亲情归属,成为中华文化的海外继承 者。

  在湘期间,海外华裔青少年将研习汉语和中华文化,并参观爱晚亭、岳麓书院、韶山毛泽东故居、常德诗墙等湖湘文化景点,用这种寓教于乐的形式激发其学习兴趣。

  此次夏令营由中国侨联及国家汉办主办,湖南省侨联承办。(完)

Comments